Logo Представительство губернаторства Хоккайдо на Сахалине
Интересная информация

На Хоккайдо широко популярны вечеринки «чингисхан», называемые среди студентов «чинпа». Жители устраивают их, когда выезжают на природу,чтобы полюбоваться цветами сакуры или искупаться в море. Заметить в домах специальную кастрюлю для приготовления «чингисхан», выполненную в форме стальной каски - далеко не редкость. Большинство туристов, посещающих Хоккайдо, получают удовольствие от блюда «чингисхан».
Существует несколько версий происхождения этого блюда. Говорят, что японцы, посетившие когда-то Мансю (северо-восточная провинция Китая), взяли за образец монгольское блюдо из баранины «каоянро», и, проявив всю свою изобретательность в добавлении специй, перенесли его на Хоккайдо в качестве нового блюда.
Во времена эпохи Тайсе, Правительство Японии с целью самообеспечения руном для пошива военных мундиров выдвинуло «План увеличения овец до 1 млн. голов и, в рамках национальной политики в пяти районах страны были открыты фермы по разведению овец. В дополнение к разведению овец, в качестве мероприятий по практическому применению стриженых животных, по всей стране начали проводить исследования приготовления блюд из баранины и производства мыла из жира овцы. На Хоккайдо были созданы фермы «Такигава», «Саппоро Цукисаму», на которых также активно проводились подобные исследования.
Впервые рецепт приготовления блюда «чингисхан» был описан в 1931 году в сборнике «Методы разведения овец» исследователем из «Саппоро Цукисаму» Ямада Китэй. Название блюду дал Комаи Токудзо, занимавший в то время пост начальника отдела обследования Управления железной дороги Мансю, а впоследствии ставший государственным секретарем Мансю. Об этом упомянуто в эссе его дочери Масуно.
Что касается способов приготовления баранины, то распространен рецепт жаренья мяса, предварительно выдержанного в соусе и рецепт, согласно которому мясо выдерживают в соусе после жаренья. Говорят, что на ферме «Такигава» исследовали способ маринования баранины в соусе, приготовленном из большого количества яблок и репчатого лука, собранных в районе Такигава. Однако, в ресторанах, специализирующихся на блюде «чингисхан», а также в мясных магазинах, из-за частого повторения проб и ошибок в борьбе со специфическим запахом баранины, этот способ приготовления блюда с самого начала не получил популярности, поэтому блюдо готовится по рецепту сегодняшнего дня.
В последнее время, по всей стране «чингисхан» стал привлекать особое внимание жителей. Это простонародное блюдо едят из общей посуды приготовления, в процессе чего разговор оживляется. “Чингисхан” - дорогое кулинарное наследие Хоккайдо, выполняющее важную роль сближения людей!


Хоккайдская декларация об окружающей среде


30-го марта в различных населённых пунктах Хоккайдо
прошел вечер «Gaia Night»
(вечер Гайи – древнегреческой богини Земли)


Универсальная выставка «Экология и охрана окружающей среды, Хоккайдо - 2008» в честь проведения «Саммита Хоккайдо Тояко» в 2008г.


Информационный зал Хоккайдо-Саппоро «Кухня и туризм»


Иллюминация в г.Хакодатэ


Хоккайдские виды спорта 1-й выпуск «Парковый гольф»


Хоккайдские виды спорта 2-й выпуск «Миниволейбол и тэнипон»


Хоккайдские виды спорта 3-й выпуск «Гэйтбол»


Начальные знания о Хоккайдо
«Чингисхан»


Начальные знания о Хоккайдо
«Сосна»


Начальные знания о Хоккайдо
«Пшеница»


Начальные знания о Хоккайдо
«Треска»


Начальные знания о Хоккайдо
«Мойва (Сищямо)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Глубоководная креветка(Ама эби)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Камбала»


Начальные знания о Хоккайдо
«Морская капуста (комбу)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Осьминог (тако)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Редька (дайкон)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Терпуг»


Начальные знания о Хоккайдо
«Молоко»


Начальные знания о Хоккайдо
«Навага»


Начальные знания о Хоккайдо
«Соя»


Начальные знания о Хоккайдо
«Тихоокеанский кальмар»


Начальные знания о Хоккайдо
«Овцы»


Начальные знания о Хоккайдо
«Тыква»


Начальные знания о Хоккайдо
«Горбуша»


Начальные знания о Хоккайдо
«Гребешок»


Начальные знания о Хоккайдо
«Картофель»


В конце марта закончил свою работу на период 2001-2002 гг. «Павильон Вакканай - Сахалин».


693000, Россия, г.Южно-Сахалинск, ул.Ленина 234, оф.201 "Мичиноку Сахалин Билдинг"
Тел: +7 (4242) 72-74-64
Факс: +7 (4242) 72-75-53
E-mail: Hokkaido@snc.ru