Logo Представительство губернаторства Хоккайдо на Сахалине
Интересная информация

«Морская капуста (комбу)»

На Хоккайдо обитает много видов морской капусты, и отличаются они в зависимости от местности острова. Выделим основные распространенные сорта капусты. С юга Хоккайдо, вдоль залива Функа, до окрестностей г.Муроран получила распространение «макомбу», на Тихоокеанском побережье –«мицуисикомбу» («хидакакомбу»), от района Кусиро, располагающегося на Тихоокеанском побережье, через Нэмуро, вплоть до г.Раусу, получила распространение «оникомбу» («раусукомбу»), в районах Кусиро и Нэмуро обитает «нагакомбу», главным образом, от Охотского побережья через г.Вакканай, острова Рисири и Рэбун до северной части побережья Японского моря распространена «рисири комбу», а от островов Рисири и Рэбун, через побережье Японского моря, до южной части Хоккайдо распространение получила «хосомэкомбу».
Морская капуста состоит из корня, стебля и листьев. Корень, главным образом, является органом, который служит для удерживания растения на поверхности скалы. Питательные вещества поглощаются всей поверхностью растения. У морской капусты есть лицевая и изнаночная стороны. Вдоль всего листа, по центру имеется впадина. Эта впалая сторона и является лицевой частью растения. Обычно, лицевая часть растения обращена к поверхности моря, а изнаночная – ко дну моря.
Весной у морской капусты самый активный рост. «Мицуисикомбу» подрастает в день максимум на 8 см, а «нагакомбу» в период роста прибавляет в день 13 см. С наступлением лета, концы листьев растения начинают вянуть, и их рост прекращается. Это явление называется «суэгарэ». Продолжительность жизни морской капусты, обитающей на Хоккайдо, варьирует в зависимости от ее сорта, в основном - от 1 года до 4 лет.
Вес произведенной капусты (вес высушенного продукта) на Хоккайдо в период с эпохи Тайсе(1912г.) до начала эпохи Сева(1926г.) составлял от 50000 до 70000 тонн в год. К тому же, морская капуста экспортировалась. Однако, после войны производство капусты на северных островах стало невозможным, что привело к сокращению его объема. В последние годы заготавливается от 21000 до 23000 тонн. Конечно, объем производства капусты на Хоккайдо является самым большим в стране, составляя более 90% от общего объема производства этого продукта. Однако, спрос на морскую капусту составляет 32000 тонн в год, поэтому часть .продукции импортируется.


Хоккайдская декларация об окружающей среде


30-го марта в различных населённых пунктах Хоккайдо
прошел вечер «Gaia Night»
(вечер Гайи – древнегреческой богини Земли)


Универсальная выставка «Экология и охрана окружающей среды, Хоккайдо - 2008» в честь проведения «Саммита Хоккайдо Тояко» в 2008г.


Информационный зал Хоккайдо-Саппоро «Кухня и туризм»


Иллюминация в г.Хакодатэ


Хоккайдские виды спорта 1-й выпуск «Парковый гольф»


Хоккайдские виды спорта 2-й выпуск «Миниволейбол и тэнипон»


Хоккайдские виды спорта 3-й выпуск «Гэйтбол»


Начальные знания о Хоккайдо
«Чингисхан»


Начальные знания о Хоккайдо
«Сосна»


Начальные знания о Хоккайдо
«Пшеница»


Начальные знания о Хоккайдо
«Треска»


Начальные знания о Хоккайдо
«Мойва (Сищямо)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Глубоководная креветка(Ама эби)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Камбала»


Начальные знания о Хоккайдо
«Морская капуста (комбу)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Осьминог (тако)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Редька (дайкон)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Терпуг»


Начальные знания о Хоккайдо
«Молоко»


Начальные знания о Хоккайдо
«Навага»


Начальные знания о Хоккайдо
«Соя»


Начальные знания о Хоккайдо
«Тихоокеанский кальмар»


Начальные знания о Хоккайдо
«Овцы»


Начальные знания о Хоккайдо
«Тыква»


Начальные знания о Хоккайдо
«Горбуша»


Начальные знания о Хоккайдо
«Гребешок»


Начальные знания о Хоккайдо
«Картофель»


В конце марта закончил свою работу на период 2001-2002 гг. «Павильон Вакканай - Сахалин».


693000, Россия, г.Южно-Сахалинск, ул.Ленина 234, оф.201 "Мичиноку Сахалин Билдинг"
Тел: +7 (4242) 72-74-64
Факс: +7 (4242) 72-75-53
E-mail: Hokkaido@snc.ru