Logo Представительство губернаторства Хоккайдо на Сахалине
Интересная информация

«Терпуг»

Промысел терпуга во второй половине 30-х годов (до второй мировой войны) составлял чуть меньше 10 тысяч тонн в год, однако его добыча резко возросла во время трудностей с продовольственным снабжением в период военных действий, превысив к 1951 году 100 тысяч тонн.
Уловы терпуга резко меняются с периодичностью в 10-20 лет и, начиная с 1993 года, плавно увеличиваются примерно на 20% в год (кроме 1996 года). Благодаря этому, в 1998 году было поймано уже 235 тысяч тонн этой рыбы. Однако в 1999 году уловы упали на 27% по сравнению с предыдущим годом и в 2000 году практически не выросли (165 тысяч тонн).
Поскольку терпуг в процессе своего роста и развития много перемещается, способов и технологий его лова существует тоже великое множество: донными подвижными неводами, кошельковыми неводами, ставными неводами, жаберными сетями и другими снастями, в зависимости от особенностей района промысла. Впрочем, наиболее широко распространена его добыча донными подвижными сетями в открытом море: почти 70% терпуга добывается именно по этой технологии.
При нересте самец обустраивает гнездо, к которому не подпускает никого, кроме своей избранницы, атакуя все приближающиеся объекты. Отложив икру, самка покидает место кладки и там остается только самец, который охраняет ее до вылупления мальков. В этот период самцы абсолютно не питаются. Принято считать, что самки терпуга мечут икру несколько раз за один сезон.
По мере вырастания терпуг называется по-разному. Во время мальковой стадии и нагульного периода в поверхностных водах он называется «Ао-боккэ» («голубой терпуг»), во время придонного обитания до 1 года - «Росоку-боккэ» («терпуг-свечка»), полуторагодовалые весенние экземпляры – «Хару-боккэ» («весенний терпуг»), а обитающие поблизости от рифов – «Нэ-боккэ» («спящий терпуг»). Бывает, что рыб в брачном наряде (кобальтового цвета) также называют «Ао-боккэ».
Не правда ли, восхитительны жирные «хираки» (высушенные боковники) из терпуга? Он вкусен и вареным и жареным на гриле, а зимой особнно вкусен «Цумирэ-дзиру» (суп с клецками из терпуга).


Хоккайдская декларация об окружающей среде


30-го марта в различных населённых пунктах Хоккайдо
прошел вечер «Gaia Night»
(вечер Гайи – древнегреческой богини Земли)


Универсальная выставка «Экология и охрана окружающей среды, Хоккайдо - 2008» в честь проведения «Саммита Хоккайдо Тояко» в 2008г.


Информационный зал Хоккайдо-Саппоро «Кухня и туризм»


Иллюминация в г.Хакодатэ


Хоккайдские виды спорта 1-й выпуск «Парковый гольф»


Хоккайдские виды спорта 2-й выпуск «Миниволейбол и тэнипон»


Хоккайдские виды спорта 3-й выпуск «Гэйтбол»


Начальные знания о Хоккайдо
«Чингисхан»


Начальные знания о Хоккайдо
«Сосна»


Начальные знания о Хоккайдо
«Пшеница»


Начальные знания о Хоккайдо
«Треска»


Начальные знания о Хоккайдо
«Мойва (Сищямо)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Глубоководная креветка(Ама эби)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Камбала»


Начальные знания о Хоккайдо
«Морская капуста (комбу)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Осьминог (тако)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Редька (дайкон)»


Начальные знания о Хоккайдо
«Терпуг»


Начальные знания о Хоккайдо
«Молоко»


Начальные знания о Хоккайдо
«Навага»


Начальные знания о Хоккайдо
«Соя»


Начальные знания о Хоккайдо
«Тихоокеанский кальмар»


Начальные знания о Хоккайдо
«Овцы»


Начальные знания о Хоккайдо
«Тыква»


Начальные знания о Хоккайдо
«Горбуша»


Начальные знания о Хоккайдо
«Гребешок»


Начальные знания о Хоккайдо
«Картофель»


В конце марта закончил свою работу на период 2001-2002 гг. «Павильон Вакканай - Сахалин».


693000, Россия, г.Южно-Сахалинск, ул.Ленина 234, оф.201 "Мичиноку Сахалин Билдинг"
Тел: +7 (4242) 72-74-64
Факс: +7 (4242) 72-75-53
E-mail: Hokkaido@snc.ru